SG Mountainbiker bei Nachwuchsbundesliga in Gedern

Im hessischen Gedern trafen am Wochenende drei MTB Nachwuchsfahrer der SG Rheinfelden auf ihre Konkurrenten aus ganz

Deutschland. Gleich in zwei Disziplinen wurde um Platzierungen und Punkte gekämpft: im Trial ging es um technische Feinheiten und Radbeherrschung, auf der Cross Country Strecke waren zusätzlich Kondition und Kraft gefragt.

Wie in der Nachwuchsbundesliga üblich, stand am ersten Tag ein Wettbewerb in einer Spezialdisziplin auf dem Programm. Beim

Trial mussten auf einem kleinen Parcours im Gelände Übungen absolviert werden, die den jungen Mountainbikern all ihr technisches Können und ausgezeichnete Fahrradbeherrschung abverlangten. Finja Lipp (U 15) blieb zwar unter ihren Möglichkeiten, doch auch

die Konkurrentinnen scheiterten reihenweise an den schwierigen Anforderungen. Mit dem siebten Platz blieb sie dennoch in Reichweite der Besten und sicherte sich in der Startaufstellung für das Cross Country Rennen die zweite Reihe.

Hier fuhr Finja vom Start weg in den Top fünf, teilte sich das Rennen gut ein und kam auf der anspruchsvollen Strecke

gut zurecht. Im Ziel durfte sie sich mit nur eineinhalb Minuten Rückstand auf die Siegerin über Platz fünf sowie ein kleines Preisgeld freuen.

Florian Brengartner und Miron Lipp fuhren im Trial der U 17 Fahrer zwar auf Sicherheit, gehörten jedoch beide zu den wenigen

Fahrern, die alle Hindernisse bewältigen konnten und nicht stürzten. Unter den 78 Startern erreichten die SGler Rang 14 und 15. Damit sicherten sie sich auch eine ausgezeichnete Ausgangslage fürs Cross Country Rennen am Sonntag. Beide erwischten hier aus der dritten Startreihe einen sehr guten Start, doch bereits nach 100 Metern stieß Florian mit einem anderen Fahrer zusammen und stürzte, Miron kam ebenfalls zu Fall. Glücklicherweise konnten beide das Rennen fortsetzen, allerdings fanden sie sich nun fast am Ende des Feldes wieder. Miron kam schnell wieder in Tritt, arbeitete sich sogar wieder bis auf Position 19 vor. Nach einem Infekt fehlte ihm am Schluss das Stehvermögen, er fiel noch auf den 24. Platz zurück. Florian fand trotz seiner beim Sturz erlittenen

Verletzungen wieder seinen Rhythmus und kam als 28. ins Ziel.

Auf die Rennen der Nachwuchsfahrer folgten die Wettbewerbe der MTB Bundesliga. Am Start für die SG Rheinfelden war U 23 Fahrer Lars Reiniger (Freiburger Pilsner Merida Team), der im 80 Mann starken Teilnehmerfeld mit fast allen deutschen  pitzenfahrern konkurrieren musste. Im Ziel stand für den 21-jährigen Platz 32 zu Buche (16. in der U23 Wertung), in der Gesamtwertung U 23 ist er damit aktuell auf Position 15.